Медаль "За покорение Чечни и Дагестана"
499 ₽
В наличии
Доставка
Показать все 9 способов доставки
Оплата
Показать все 7 способов оплаты
Характеристики
Производитель
No brand
Страна производства
Россия
Тип
медаль
Материал
металл
Описание
Медаль "За покорение Чечни и Дагестана" - очередная награда Российской империи, высококачественную копию которой можно купить за символическую цену.
Характеристики
Диаметр28 мм
КреплениеБулавочный зажим
КолодкаМуаровая лента
УпаковкаПластиковый футляр
МеталлЛатунь
Медаль "За покорение Чечни и Дагестана"
Разгромив отряды Шамиля, взяв 22 августа 1839г. Аул Ахульго, русская армия в лице ее администрации приступила к закреплению власти над горцами. В Чечню были направлены карательные экспедиции, население обложено многочисленными податями и повинностями. Реально мыслящие современники признавали, что «жестокости и злоупотребления… содействовали усилению всеобщего негодования». Снова в горах раздался призыв к «священной войне». В 1840г. Восстание охватило всю Чечню и перекинулось в Дагестан. Разрозненные русские гарнизоны, несмотря на упорное сопротивление, не могли противостоять народному восстанию, и в 1843г. Все важнейшие укрепления в Дагестане вновь были в руках повстанцев.
Центром борьбы Шамиля стало селение Дарго, расположенное в лесах. В конце 1844г. Император Николай I назначил наместником Кавказа графа М.С.Воронцова. План разгрома Шамиля путем постепенного вытеснения в горы, рассчитанный на длительные сроки, был отвергнут; решено было крупными силами идти в горы и разбить Шамиля одним ударом.
В июне 1845г. Экспедиция Воронцова пошла на Дарго, Шамиль отступал, разрушая мосты, устраивая завалы и засады. 6 июля 1845г. Был занят аул Дарго, но Шамиль отрезал русские войска от баз снабжения, в войсках начался голод. Только с помощью значительных подкреплений Воронцову удалось вырваться из окружения. Экспедиция Воронцова закончилась полной неудачей, было убито 4 генерала, 186 офицеров, 4 тыс. солдат.
Даргинская неудача заставила русское командование перейти к систематическому вытеснению горцев с закреплением занятых территорий. Прокладывались дороги, уничтожались леса, горцев утесняли с удобных мест, строились укрепления, в них поселяли казаков. Но и Шамиль расширял районы своего влияния. В 1846г. Его отряды прорвали Сундженскую линию и вошли в Кабарду, другие отряды проникли в районы Западного Кавказа. Создание городского государства было одной из важнейших причин долгой и успешной борьбы горцев за свою независимость. Шамиль был не только полководцем, но и крупным государственным деятелем. Он сумел объединить различные племена, установил для всех единое право. Будучи высшим духовным руководителем горцев-мусульман, он также сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть; для решения важнейших вопросов государства создал диван-хан (главный совет). Вся страна была разделена на 20 округов, во главе которых стояли наибы; округа, в свою очередь, делились на районы, управляемые мазунами; в аулах власть находилась в руках выборных старшин, в обязанности которых входило собирать подати, проводить мобилизацию горцев и пр. В каждое наибство был назначен муфтий, а в каждый аул – кадий, которые разбирали «тяжбы и вражду между людьми аула» на основании шариата. Вместо горских обычаев Шамиль ввел кодекс законов – низам – с едиными правами и обязанностями для населения всего государства.
Наказания строго регламентировались. Была создана государственная казна, куда поступали подати, идущие прежде всего на военные нужды. В обращении у Шамиля ходила, главным образом, русская серебряная монета; за фальшивомонетчество была установлена смертная казнь; запрещалось также пить вино, курить и нюхать табак. И самое главное, Шамиль организовал единую централизированную армию. Каждые 10 дворов должны были выставлять и содержать одного всадника, кроме этого, существовало ополчение, в которое входили все мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Была создана и особая личная стража Шамиля (муфтизигаторы). Численность армии достигала 40 тыс. человек, но постоянное ядро состояло из 15-20 тыс. человек. Делилось войско на тысячи, пятисотки, сотни, десятки; были введены европейские звания: так, некоторые наибы получили звания генералов и капитанов.
Шамиль раздавал своим военачальникам знаки отличия: наибы носили эполеты, пятисотенные и сотники – медали, на которых было написано арабской вязью: «Если ты предаешься войне, то малодушие в сторону», «Терпи все невзгоды: нет смерти без назначения», «Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет Его пророк» и др. Для особо отличавшихся воинов были учреждены специальные награды. Один из таких знаков состоял из серебряного полукруга с надписью: «Кто думает о последствиях, тот никогда не может быть храбрым», на другом надпись гласила: «Имам Шамиль этого храброго воина награждает первоклассным орденом».
Остро ощущая нехватку в оружии, Шамиль в своем центре – селении Ведено – организовал литье пушек и ядер, правда, качество их было низким. Так, из 50 отлитых орудий годными оказывались не более 12-14. Холодное оружие изготавливались мастерами-оружейниками, которыми славился Дагестан. Значительные изменения произошли и в социальном строе городских народов. Шамиль уничтожил господство ханов. Многие ханы и беки, заключившие союз с русскими, были истреблены Шамилем. Феодальная верхушка потеряла свои права и привилегии и уступила место администрации имама. Однако социальные мероприятия Шамиля не были достаточно последовательными, он не провел полной ликвидации зависимых отношений. Рабы были превращены в хлебопашцев, но они сидели на землях узденей и должны били им платить за пользование часть урожая. Борьба за национальную независимость цементировала военное государство Шамиля, но оно объединяло слишком разнородные социальные элементы. Шамиль нанес сокрушительный удар по старой феодальной верхушке, но часть ее приспособилась к новым условиям, примкнула к движению Шамиля в корыстных целях, а с другой стороны, вместо старой выдвинулась новая феодальная верхушка. Многие наибы, сосредоточив в своих руках огромную власть, приобрели большие состояния, захватывали лучшие земли, грабили и эксплуатировали местное население. Наибы, уздени, кадии, муллы и старейшины пытались использовать освободительное движение в своих интересах.
Такая политика правящей верхушки вызывала возмущение среди простых горцев. Крестьяне были истощены продолжительной войной, карательные экспедиции царских войск разоряли горцев дотла. Наиболее работоспособная часть населения уходила на непрекращавшуюся войну, поля оставались необработанными. Тяжелые налоги на содержание армии разоряли хозяйства, особенно в Чечне – этой основной житнице городских народов. Кое-где недовольство в Чечне прорывалось в открытые волнения против имамата.
В конце 1856г. русские войска начали операцию по вытеснению Шамиля из Чечни. Шамиль отступал, силы его слабели, попытка вырваться из окружения не увенчалась успехом. В марте 1859г. русские войска подошли к столице имамата – Ведено. 1 апреля начался штурм, в разгар боя несколько имамов изменили Шамилю и перешли на сторону русских войск. Остатки отрядов горцев ушли в горный Дагестан. В ряде новых ожесточенных сражений наиболее верные сподвижники Шамиля были убиты, многие наибы переходили на сторону русских войск. С остатками людей Шамиль отступил в свое последнее убежище – аул Гуниб, расположенный на неприступной горе Гуниб-Даг. Лишь 400 горцев оставались с имамом, но он не сдавался. 23 и 24 августа 1859г. развернулись упорные бои. В ночь на 25 августа полторы сотни русских солдат, преодолевая нечеловеческие трудности, с помощью крючьев и веревочных лестниц, подсаживая друг друга, взобрались по уступам на гору. Они открыли дорогу наступающим войскам. 25 августа 1859г. князь Барятинский наконец мог сообщить императору: «Гуниб взят, Шамиль в плену».
15 июля 1860г. император Александр II учредил серебряную медаль диаметром 28мм. Награждались ею все участники военных действий, включая медиков, духовных лиц, нестроевых, чиновников, добровольцев кавказской милиции.
На аверсе медали изображен вензель Александра II под императорской короной. На реверсе по окружности сделана надпись: «За покоренiе Чечни и Дагестана», а в центре – четыре строки: «въ – 1857, 1858 – и –1859»
Носились медали на комбинированной оранжево-черной ленте ордена Святого Георгия и красной ленте ордена Святого Александра Невского.
Подобные товары
Смотрите также
Покупателям
СкидкиУсловия возврата и обмена