Оловянная фигурка Ремезов С. У.

Оловянная фигурка Ремезов С. У. от компании Магазин сувениров и подарков "Особый Случай" в Челябинске - фото 1
459 ₽
В наличии

Доставка

Показать все 9 способов доставки

Оплата

Показать все 7 способов оплаты

Характеристики

Код товара
598
Производитель
Собственное производство
Страна производства
Россия
Тематика
военная, историческая
Материал
металл
Материал основания
без основания
Дополнительный декор
без декора
Высота
5.4 см
Подарочная упаковка
нет
Цвет
серебряный, серый
Состояние
новый

Описание

Оловянная фигурка Ремезов С. У.

Олово, размер 54 мм.

Семен Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) – русский географ, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске, составитель первых сибирских атласов и чертежей, первый краевед-историк Сибири. Его изыскания положили начало изучению отдельных краев Российского государства. Родился в 1642 году в городе Тобольск. Начал государеву службу рядовым казаком в 1668 г. В 1682 г. за усердие по службе получил звание сына боярского, был переведен в родной Тобольск. Деятельность Семена Ремезова в этот период разнообразна – он принимал участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с вооруженными отрядами вогулов и татар, собирал налоги, основывал новые села и проводил перепись населения.
В 1697 г. он стал проектировщиком и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири в Тобольске – составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и контролировал их выполнение. По чертежам Ремезова в Тобольске возведены также важнейшие административные здания – Приказная палата и Гостиный двор. Им был разработан образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени в Троицком монастыре по проекту Ремезова возведена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казенного металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Семен Ремезов – автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и др. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697–1698). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной «Ремезовской летописи», состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись» или «Летопись Кунгурская». Но в историю России Ремезов вошёл, прежде всего, как картограф. В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой А.П. Головиным как опытный чертёжник. В 1693 г. пробует силы в иконописи. В 1695 году Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамён, а потом на свои деньги изготовил и сами знамёна (возможно, некоторые из них хранятся среди тех, которые были присланы в Москву из Тобольска в начале XIX века и до недавних пор были известны как «знамёна Ермака»).
 
Проживая в конце ХVII в. в Тобольске, он составил карты как отдельных частей Сибири, так и всей ее громадной территории от Урала до Тихого океана. Карты С.У. Ремезова содержат не только географические, но и важные исторические сведения по раннему периоду истории Сибири и Урала. Чертежи и атласы Семена Ремезова Большинство карт С. Ремезова собрано в три уникальные «книги»-атласа: «Хорографическая чертежная книга», подлинник – Гуфтоновская библиотека, Harvard College Library N59-2045, издана The Atlas of Siberia by Semyon U.Remesov. Facsimile edition with an introduction by Leo Bagrow. s`Gravenhage, 1957; «Чертёжная книга Сибири 1701 г.», подлинник – отдел рукописей РГБ (Москва), Румянцевское собрание N346, издана: «Чертежная книга Сибири, составленная сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 году», СПб., 1882 г. и «Служебная чертежная книга», подлинник – отдел рукописей РНБ (С.-Петербург) Эрмитажное собрание N237.
 
Особое место среди картографических работ Ремезова занимает «Чертежная книга Сибири». Подробно ход работ описан им самим в «Писании до ласкового читателя» (предисловии к «Чертежной книге»). В 1698 г. Семен Ремезов с четырьмя сыновьями в Москве свел в одно целое все присланные карты Сибири «в меру убавил (т.е. привел к одному масштабу) по компасу и циркульным размерам». Чертеж получил одобрение, а С.У. Ремезов за работу пожалован «царским выходом» – подарками «и пять рублев денег». К 1 января 1701 г. С.У. Ремезов с сыновьями закончил «Чертежную книгу». Полное название этого первого русского географического печатного атласа – «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день». При составлении чертежей Ремезов использовал три типа источников: прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей, а также специально проведенная рекогносцировка и съемка местности (главный источник). Ремезов не был первым картографом Сибири, ему был известен целый ряд чертежей его предшественников, к которым он относится довольно скептически. Чертежи эти не сохранились и атлас Ремезова является поэтому единственным в своем роде памятником русской исторической географии. Как уже сказано, другими источниками Ремезову служили географические рукописи – писцовые, переписные, ясачные книги, статейные списки посольств, устные расспросы и «скаски» бывалых людей (например, известно, что Ремезов пользовался «скаской» знаменитого В. Атласова).
 

Оловянные солдатики с давних времен и настоящих дней пользуются повышенным интересом и спросом. Оловянная фигурка Ремезов С. У. используется не только в качестве игрушки, но более всего применяются в качестве предмета коллекционирования и создания миниатюр и диорам.

Масштаб: 1/32

Материал: Олово 100%

Упаковка: Коробка картонная

Ручная работа, изделие может незначительно отличаться от фото

Внимание! Так как большинство фигурок состоят из нескольких частей, в процессе производства они склеиваются между собой т.н. суперклеем. В процессе транспортировки возможно "отклеивание" отдельных частей друг от друга. Устраняется простым приклеиванием частей друг к другу. Браком не является

Подобные товары