Оловянный солдатик Снайпер Максим Пассар, 1942 г.

Оловянный солдатик Снайпер Максим Пассар, 1942 г.

Оловянный солдатик Снайпер Максим Пассар, 1942 г. от компании Магазин сувениров и подарков "Особый Случай" в Челябинске - фото 1
579 ₽
В наличии

Доставка

Показать все 9 способов доставки

Оплата

Показать все 7 способов оплаты

Характеристики

Код товара
1744
Производитель
Собственное производство
Страна производства
Россия
Тематика
военная, историческая
Материал
металл
Материал основания
без основания
Дополнительный декор
без декора
Высота
5.4 см
Подарочная упаковка
нет
Цвет
серебряный, серый
Состояние
новый

Описание

Снайпер Максим Пассар, 1942 г.

Родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар (ныне Нанайский район Хабаровского края) в большой семье охотника-нанайца. С детства отец брал его с собой на охоту и Максим довольно быстро овладел нелёгким охотничьим промыслом. Чтобы не испортить ценную шкурку научился убивать белку в глаз, часами мог терпеливо, в зимнюю стужу выслеживать зверя. С 1933 года учился в средней школе посёлка Найхин. Было у него много друзей, мечтал после окончания школы поехать на учёбу в Ленинград. Перед войной все одноклассники стали учиться стрелковому делу и сдавать экзамены, чтобы получить значок "Ворошиловсий стрелок". Максиму не нужно было учиться стрелять, но наставления по стрелковому делу он выучил почти наизусть.

Весной 1942 года решил пойти добровольцем на фронт, пешком прошёл 60 километров до Троицкого райвоенкомата и продемонстрировал там своё умение стрелять. Проявив настойчивость, он вступил в ряды Красной Армии. Сначала был миномётчиком, в мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта и уничтожил 21 врага. Первый фашист попал на мушку "мосинки" Пассара у озера Селигер. Так началась его звёздная снайперская дорога.

С июня 1942 года принимал участие в боевых действиях в составе 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 21-я армия Сталинградского фронта и 65-я армия Донского фронта). К началу сентября 1942 года на его счету было 56 уничтоженных солдат и офицеров противника. 21 сентября 1942 года Пассару вручили, как лучшему снайперу дивизии, снайперскую винтовку, до этого он "охотился" с помощью обычной "трёхлинейки". В октябре на его личном счету было уже 123 уничтоженных врага. Только за сентябрь - октябрь 1942 года 145 снайперов, которых обучал М. Пассар, уничтожили 3175 солдат и офицеров противника. Но лучшим снайпером дивизии оставался он сам.

Свою "охоту" он согласовывал с боевыми действиями миномётчиков и стрелков. Миномётчики "выкуривали" фашистов из укрытий и тем самым подставляли их под меткие пули Максима. Стрелки трассирующими пулями указывали Максиму огневые точки противника и создавали благоприятную обстановку для выбора цели снайперу. Максиму Пассару политуправление Сталинградского фронта посвятило листовку с хлесткой подписью под фотографией снайпера.

Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть снайпера. Из своего окопа он стал показывать каску. Пассар туда навёл бинокль и обнаружил, что каска надета на палку. Разгадав уловку врага, он не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. В это время снайпер взял его на мушку и уничтожил.

Каждый выход Максим отмечал в своей записной книжке. Вот одна из записей: "22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало".

28 сентября 1942 года Пассар записал в дневнике: "Сегодня у меня особый день, на счету - 100 врагов. Первый был в июне, а 100-й здесь, под Сталинградом". Счёт его побед увеличивался с каждым днём. Это был чемпионский счёт снайпера!

Подвиги Пассара широко освещались во фронтовой прессе. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Пассар не только сам ежедневно выходил на "охоту" за солдатами и офицерами врага, но и активно учил молодых снайперов. Только к моменту его гибели 3 из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый, а ещё 3 - от 90 до 100.

Приказом по войскам Донского фронта № 19/н от 17 октября 1942 года красноармеец М. А. Пассар был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года на его счету было уже 152 уничтоженных фашиста. Он был назван лучшим снайпером фронта. 8 декабря 1942 года Пассар был контужен, но остался в строю.

В дни наступления под Сталинградом в газете "Сталинградская правда" № 283 от 17 декабря 1942 года появилась небольшая заметка, подписанная Пассаром: "Мы наступаем. С каким волнением каждый из нас ждал этого часа. Как всё сразу изменилось и словно ярче солнце засияло. Мы прошли с боями всю излучину Дона, немцев гнали... Нелегко было нам под огнём врага через Дон перебираться, нелегка походная жизнь в зимних условиях, но нам не привыкать. Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно. Хорошее у каждого из нас настроение, радостное. Много мы все о Сталинграде думаем. Вот хорошо будет туда придти, руку защитникам города подать - здравствуйте, мол, мы к вам по немецким трупам путь проложили. Сейчас уже на моём счету 215 истреблённых фрицев. Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведём счёты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом".

22 января 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Донской фронт) старший сержант М. А. Пассар погиб в бою в районе селения Песчанка (ныне Городищенский район Волгоградской области). В донесении начальника политотдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: "Когда продвижению нашей пехоты помешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на "охоту", уничтожив двух немецких снайперов, но и сам погиб от вражеской пули". На его счету числится 237 убитых солдат и офицеров противника.

В родное село Максима Пассара полетело письмо от другого нанайского парня, тоже прославившегося в Великую Отечественную войну как снайпер, Захара Киле: "Пишу из Сталинграда в Найхин. Братья мои, земляки, тяжко писать про это, слёзы застилают глаза. Не хочется верить: нет, быть этого не может. Максим убит... У нас полное гнева сердце, отомстим гадюкам-немцам за нашего брата Максима, за детей, за стариков, женщин. Отомстим! Я уже убил 111 фашистов. Ваш Захар Киле".

18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости - присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Оловянные солдатики с давних времен и настоящих дней пользуются повышенным интересом и спросом. Оловянный солдатик Снайпер Максим Пассар, 1942 г. используются не только в качестве игрушки, но более всего применяются в качестве предмета коллекционирования и создания миниатюр и диорам.

Размер: 5,4 х 3,5 х 2 см

Масштаб: 1/32

Материал: Олово 100%

Упаковка: Коробка картонная

Ручная работа, изделие может незначительно отличаться от фото

Внимание! Так как большинство фигурок состоят из нескольких частей, в процессе производства они склеиваются между собой т.н. суперклеем. В процессе транспортировки возможно "отклеивание" отдельных частей друг от друга. Устраняется простым приклеиванием частей друг к другу. Браком не является

Подобные товары