Вот моя вполне уже взрослая дочь собирается к подруге на день рождения.
– Что вы ей подарите? – интересуюсь я.
– Как обычно.
Пауза. Кажется, я что-то не понимаю. Дочь, увидев мое недоумение, поясняет:
– Мама, мы (молодежь) такими вопросами уже давно не заморачиваемся. Лучший подарок – деньги!
Я начинаю философствовать: «Вы дружите вшестером. Ходите друг к другу постоянно на дни рождения. Каждая дарит по 500 рублей. Выходит, каждая из вас получает раз в год 2500 рублей, которые потом снова раздает остальным. Напоминает какую-то кассу взаимопомощи».
Дочь смотрит на меня в недоумении, пожимает плечами и исчезает за дверью. Спасибо, что хоть не покрутила пальцем у виска – мое воспитание.
Мысли по поводу быстро взрослеющих детей прерывает звонок от подруги. Она интересуется:
– Ты не забыла, что в воскресенье у Катьки день рождения?
– Разумеется, помню. Что дарим?
– Предлагаю деньгами. У нее очень туго сейчас с финансами. Вот и поможем.
– Ладно, давай деньгами.
Проблемы больше нет. Не нужно думать, бегать по магазинам, выбирать. Деньги являются универсальным платежным средством. А сегодня стали еще и универсальным подарком? Сперва дочь, потом подруга…
Признаться, ожидала, что и на мои именины друзья мне подарят конверты с деньгами. Привыкла, что семья мне уже несколько лет дарит то, что я попрошу. Я начинаю заблаговременно «намекать», какой бытовой предмет или гаджет мне сейчас позарез нужен.
А вот друзья… Короче, в этом году мне презентовали много милых безделушек. Между прочим, безделушек весьма недешевых.
Вот такие события сподвигли меня написать данную статью. Хотя о подарках статей написано уже достаточно: что, как и кому дарить. Вопрос подарков в статьях рассматривался с различных сторон: обидные, полезные, интересные, с намеком на что-то...
Но я не об этом. Вы когда-нибудь задумывались, что между получателем и дарителем возникает интересная связь?
Не верите? Есть у меня одна дурацкая чашечка в виде собачки - подарок от подруги, которая отлично знает, что я люблю кошек, а собак терпеть не могу. И теперь всякий раз, попивая кофеек, я ее вспоминаю (подружку, конечно). А эту вазу, которая совершенно ни с чем не гармонирует, подарила соседка.
Когда мы натыкаемся взглядом на какую-нибудь вещь, то тут же вспоминаем о человеке, который нам ее подарил. На Руси издревле считали, что данная связь глубже, чем на уровне простого физического восприятия: ежели вижу подарок, невольно вспоминаю о дарителе. Нет, связь здесь на другом, более глубоком уровне. Это загадочная духовная связь. Такую связь можно очень четко заметить на примере наших народных сказок. На подаренном мече появляется кровь, если с его бывшим владельцем где-нибудь за тридевять земель происходит несчастье. Жених по подаренному кольцу узнает невесту. А куколка, которую мама подарила перед смертью, помогает в делах и дает советы.
Как видим, когда-то и в сказках, и в жизни все подарки имели определенное практическое применение: сапоги-скороходы, шапка-невидимка, скатерть-самобранка…
На свадьбу молодым преподносили посуду, полотно, скот, птицу, зерно. И молодая семья быстро вставала на ноги.
Когда рождался ребенок, и мама какое-то время не могла работать, дарили вещи, которые могли поддержать благополучие в хозяйстве и быть полезными ребенку: отрезы полотна, крупу, муку, детские вещи.
Значение подарка заключалось не в денежном исчислении, а в его материальной полезности. Часто вещь, которую нельзя было купить или выменять, дарилась просто так. В одной сказке царь предлагал девушке много всего разного за ее красивую ткань, а она, отказываясь ее продавать, взяла и просто эту ткань подарила. Современный человек скажет: «Какая дура!» Но подарок в сознании народа ценится выше товара.
Кстати, все вещи для своего подвига главный герой обычно не крадет и не зарабатывает, а получает в дар. Вспомните о путеводном клубочке, волшебном колечке или яблочке на тарелочке. Ребенок такую ситуацию воспринимает нормально. Ну, идет куда-нибудь человек, а ему каждый повстречавшийся делает подарки. Все логично. Взрослый же задумывается: а почему ему дарит подарки каждый повстречавшийся?
Иногда в самой сказке ответ все же есть: «Вот если бы ты, добрый молодец, не поздоровался со мной…». Как видите, подарок становится наградой за приветливость, отзывчивость, сердечность, трудолюбие. Бежала сестрица спасать братца, но остановилась, помогла яблоне – та ее спрятала потом. Особенно четко это наблюдается в сказке «Морозко». Дочка старика получила подарки, на которые она и не рассчитывала, лишь потому, что умела переносить невзгоды и трудности, была трудолюбива, терпелива и сердечна. Кстати, американцы этот фильм не понимают и даже считают одним из худших на свете: девушку спрашивают, не замерзла ли она, а та врет, мол, все нормально, дедушка. Тогда как бабкина дочка сказала правду. Но подарками завалили ту, что соврала. Американцы в непонятках!
Мы дарим подарки, поскольку нам это нравится. Еще неизвестно, кого больше – тех, кто предпочитает делать подарки, или тех, кто предпочитает их принимать.
Вы собрались заглянуть к подруге, чтобы поболтать за чашкой чая? Скорее всего, по дороге вы заскочите в магазин и купите что-нибудь к чаепитию.
Вам нужно зайти к родственникам по делам, у которых есть маленькие дети? Вы на автомате берете мороженое или шоколадок.
Действительно, с пустыми руками ходить не принято. Откуда это взялось у нас? Сработала генетическая память. Некоторые вещи мы делаем на уровне рефлекса, автоматически. Это бессознательные поступки. Ведь на Руси принято ходить по гостям с «гостинцем». Такой маленький подарок свидетельствовал о хорошем отношении гостя к хозяевам. А хозяева дома в ответ приглашали гостей к столу. Сегодня ничего не изменилось – когда к вам приходит знакомый, то обычно ваша первая фраза: «Пошли, попьем чайку». Вместо чая могут быть любые другие вариации.
А мы стали деньги дарить. Вроде как откупаемся. Представляете, зашел к вам знакомый, вы его усаживаете пить чай, а он вам сует сто рублей и говорит: «Сгоняй в магазин, купишь что-нибудь на свое усмотрение, а то я не знаю, что тебе нравится». Грустно, однако…
Я вовсе не призываю вас перестать презентовать деньги. Я вообще ни к чему никогда никого не призываю. Здесь всего лишь представлены мои личные соображения о подарках.
Но очень хотелось бы, чтобы на следующее событие (именины, 8 Марта, Новый год…) близкий мне человек преподнес мне не безделицу («без дел и лица»), а вещь, выполненную с любовью и душой. Чтобы между мною и подарившим эту вещь человеком была та самая необъяснимая связующая нить.
Почему деньги являются наихудшим подарком
21.07.2015
Источник: http://www.мойпрезент.рф/
Другие статьи
25.08.2024
Папаха - это не просто шапка, это символ казачества, истории и традиций. Если вы интересуетесь этим головным убором и хотите узнать больше о его значении и особенностях, то вам стоит обратить вни...
04.08.2024
Казачья папаха - это традиционная головная убор казаков, который имеет богатую историю и символизирует дух и национальную идентичность этого народа. Папаха является неотъемлемой частью казачьей к...
05.05.2024
Кальцит – это минерал, который обладает удивительными магическими свойствами и особым значением. В данной статье мы рассмотрим, какие свойства и значение имеет кальцит, а также кому подходит носи...
01.05.2024
В данной статье рассмотрим магические свойства агата, его значение и тех, кому этот драгоценный камень может подойти....
26.04.2024
Янтарь - это драгоценный камень, который с давних времен привлекал внимание своим теплым оттенком и загадочным блеском. Он обладает не только эстетическими качествами, но и магическими свойствами...